5 рецептов консервации арбузов на зиму

📌  5 рецептов консервации арбузов на зиму

 

Арбузы на Руси консервировали испокон веков и хранили в бочках. В наше время многие хозяйки также заготавливают эту сладкую ягоду на зиму, но уже более привычным для современного человека способом – закатывают в банках.


Эта ягода представляет собой настоящий кладезь минералов и витаминов, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, обладают хорошим мочегонным действием и рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. Эти аппетитные заготовки станут прекрасной закуской и дополнением к горячим блюдам из картофеля и мяса.


✔ Бабушкин рецепт

 

Литровую банку смажьте медом. 1 средний арбуз порежьте на небольшие кусочки. Положите арбуз в банку, обсыпая куски укропом, кусочками чеснока и веточками сельдерея. Чередуйте слои арбуза со слоями из листьев смородины и вишни. Приготовьте и вскипятите рассол с добавлением 1 ст.л. соли, сахара и 6%-го уксуса. Залейте горячий рассол в банки. Оставьте заквашиваться на 3 дня. Затем слейте рассол, вскипятите его, потом снова залейте банки с арбузами и закатайте.

 

✔ Консервированные арбузы с аспирином

 

Уложите нарезанные арбузы в стерилизованные банки. Залейте банки горячей водой. Через 10 минут воду слейте в заранее приготовленную миску. Приготовьте рассол, доведите его до кипения. В банки с арбузами положите таблетку аспирина и залейте горячим рассолом. Укупорьте банки. По вкусу к арбузам можно добавить нарезанный кусочкам хрен, листья дуба и мед.

 

✔  Маринованные арбузы

 

Арбуз помыть и нарезать на небольшие куски. Приготовить маринад (пропорция на 10 л воды): 800 мл уксуса, 300 г соли, полкилограмма сахара. Маринад довести до кипения. Дольки арбуза уложить в банки и залить кипящим маринадом. Банки с арбузами стерилизовать минут 20, затем закатать и тепло укутать.

 

✔  Малосольные арбузы

 

Арбуз среднего размера вымыть и нарезать на дольки. Тем временем вскипятить в кастрюле воду и немного остудить. Затем добавить в воду соль в пропорции 1 ст.л. соли на 1 л воды. Арбуз уложить в банки и, придавив прессом, залить рассолом. Через 3 дня арбузы будут готовы.

 

 ✔ Консервированные арбузы с яблочным уксусом

 

Арбуз нарезать и уложить в 3 л банку. Приготовить маринад: добавить 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли и треть стакана яблочного уксуса. Приготовленным маринадом залить банку с дольками арбуза. Стерилизовать банку 15 минут.

 

Приятного аппетита! ❤ღツ