10 ВАРИАНТОВ ШАРЛОТКИ

Шарлотка - 10 вариантов приготовления ✿✿ܓ.ღ.✿


1. Шарлотка классическая 🍒


Ингредиенты:

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 5 штук

Мука пшеничная 1 стакан

Яблоки 4-7 штук в зависимости от размера

Сода 1/3 чайной ложки

Масло растительное 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.

2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.

3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.

4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.


2. Яблочная шарлотка 🍒


Ингредиенты:

Яблоки 1 - 1,1 килограмма

Сахарный песок - 300 грамм

Мука - 300 грамм

Яйцо - 4 штуки

Корица - 1 столовая ложка

Лимон - 2/3 от целого плода

Ваниль - по вкусу

Коньяк - 2 ст ложки

Растительное масло 1 столовая ложка

Приготовление:

Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые. Пробуйте готовить с разными,экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус.

Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками.

Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона , добавим к яблокам, чтобы они не потемнели.

В заключение окропим яблочки коньяком.

Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.

А теперь "поколдуем" с тестом. Его сделать не составит труда.

Яйца взобьем с сахарным песком. Муку добавляя к яйцам, я всегда пропускаю ее через сито.

Смешиваем муку с взбитыми яйцами.

Обычно делаю это ложкой, но сегодня спешила и подключила к процессу блендер.

Все быстро перемешала в однородную массу.

Духовку для выпечки я уже включила, она нагрелась до 180 градусов.

Специальную форму смазываю растительным маслом. Посыпаю сахарным песком, совсем немного.

Выкладываю часть теста в форму и выравниваю.

Затем беру яблочки. Их вид радует, они не потемнели. Выкладываю в форму ровными слоями.

Люблю, чтобы яблок в шарлотке было больше теста. Заключительный этап закрываю наши яблочки второй порцией теста.

Сверху украшаю яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.

Выпекание:

Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 - 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут , проверяйте свой пирог.

Как определить готовность помните, я уже говорила. Проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней — порог готов. Шарлотка получилась яркая, да румяная. Аромат яблок дурманит.


3. Шарлотка с яблоками (обычная) 🍒


Ингредиенты:

4 яйца

Стакан сахара

Стакан муки

1 или 2 яблока (в зависимости от размеров)

Масло (для смазывания формы)

Кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки

Приготовление:

Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки.

Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем.

Разделяем белки и желтки в разные тарелочки.

Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.

Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.

Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку.

Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.

Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой.

Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок.

Заливаем яблоки оставшимся тестом.

Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.


4. Рецепт шарлотки в хлебопечке 🍒


Приготовление:

Мука пшеничная — 200 г

Сахар — 200 г

Яблоки — 2 шт.

Яйцо — 5 шт.

Ваниль, корица

Как приготовить шарлотку в хлебопечке:

1. Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.

2. Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.

3. Режим «выпечка» 90 мин. Старт!


5. Шарлотка без яиц 🍒


Вам понадобятся:

Мука – 1 ст.

Крупа манная – 1 ст.

Кефир – 1 ст.

Яблоки – 1 кг

Сахар – 1 ст.

Масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.

Ванильный сахар – 1 пакетик

Сода – 1 ч. л.

Соль

Как приготовить шарлотку с яблоками без яиц:

1. Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками.

2. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.

3. Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар.

4. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.

5. Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.

6. Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой.

7. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.

8. Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.


6. Шарлотка с яблоками и бананами 🍒


Ингредиенты:

Мука — 1 ст.

Яблоки — 3-4 шт.

Бананы — 3 шт.

Сахар — 0,5 ст.

Яйца – 4 шт.

Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами:

1.Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку.

2.Почистите и нарежьте яблоки и бананы.

3.Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.

4.В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой — зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово.

5.Посыпьте шарлотку сахарной пудрой.


7. Шарлотка с яблоками и с творогом 🍒


Ингредиенты:

Творог — 300 г

Яблоки — 4 шт.

Масло сливочное — 150 г

Сахар — 1 ст.

Яйца — 3 шт.

Сметана — 3 ст.л.

Сода — 0,5 ч.л.

Мука — сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно — 2-3 ст.

Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом

1.Разомните хорошенько творог.

2.Яйца взбейте с сахаром до густой пены.

3.Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте.

4.Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.

5.Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте.

6.Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.

7.Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает — мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) — то готово.

8.Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.


9. Шарлотка с яблоками и корицей 🍒


Мука — 1 ст.

Сахар — 1 ст.

Яблоки — 3 шт.

Яйца — 3 шт.

Корица — 1 ч.л.

Сухари панировочные — 1 ч.л.

Ванилин — по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа

Масло сливочное — для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с яблоками и корицей:

1.Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.

2.Яблоки нарежьте тонкими полосками.

3.Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху — тесто. Разровняйте.

4.Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.

5.Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории — ну, дальше вы знаете — гостей зовите!


10. Шарлотка из батона 🍒


Ингредиенты:

Батон

2 яйца

Стакан молока

150 г. сахара

Корица

10 яблок

50 г масла

Приготовление:

Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона.

Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом.

На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона.

Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба. На последний слой кладем масло.

Выпекаем в горячей духовке до готовности.

Приятного аппетита!!!