ПИРОГ БАБУШКИНА САЛФЕТКА

Пирог «Бабушкина салфетка» - безумно вкусный ! За уши не оттянешь...

 

Ингредиенты:

500 грамм муки

1 яйцо

1 ст.л. дрожжей

4 ст.л. сахара

1 стакан молока

1 ст.л. сливочного масла

3 ст.л. растительного масла

щепотка соли


Приготовление:

 

Замешиваем тесто, должно получится некрутое, ставим его подниматься на полчасика в теплое место, затем обминаем и еще полчаса даем подняться. Пока поднимается тесто займемся начинкой. Полстакана мака поварить в воде (или в молоке, кому как нравится), можно при варке добавить 3 ст.л. сахара. Затем воду нужно хорошо слить, чтобы жидкости не было. Итак, тесто готово, делим его на две части, таким образом у нас получится два пирога. Можно, конечно, сделать один, но тогда он получится довольно большой. Раскатываем тесто. Смазываем сливочным маслом и посыпаем тремя столовыми ложками сахара.

Выкладываем мак и хорошо распределяем его по поверхности теста. Сворачиваем тесто в рулет, отрезаем с обеих сторон кончики, из них мы сделаем центральную розочку на пироге. Соединяемся концы рулета в кольцо и начинаем разделывать. Ножницами через 1 сантиметр делаем надрезы, но до конца не дорезаем. Два листика оставляем снаружи, третий выворачиваем наверх к центру и так идем по кругу.Те кусочки, которые мы отрезали с концов рулета аккуратно выворачиваем, формируя розочку. Один кусочек кладем внутрь (его не будет видно), второй будет наверху. Вот так должно получиться.

 

Ставим на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось, затем смазываем желтком и отправляем в духовку.

 

Выпекаем при температуре 170 градусов минут 15-20, пока пирог не станет красивого золотистого цвета.

 

Вот и все, пирог "Бабушкина салфетка" готов!

 

Приятного аппетита!