Балиш

Приветствую всех дорогие друзья! Некоторое время назад, когда искала рецепт приготовления блюд в таджине мне на глаза попал рецепт балиша. Балиш - это национальный пирог татарской кухни. Готовится он из теста слепленного в виде горшочка, который наполнен начинкой из мяса, картофеля и бульона. Тесто для балиша обычно готовят пресное, потому что такое тесто может удержать большое количество бульона, который заливается внутрь пирога. Стенки пирога пропитывается бульоном, а бока и низ, в процессе выпекания, покрываются хрустящей корочкой. Я делала не один большой балиш, а маленькие индивидуальные.

Заранее прошу прощение у знатоков татарской кухни, я не очень знакома с их блюдами и всеми тонкостями приготовления, готовила исключительно по описанию. Балиш я делала впервые, но думаю, что получилось не плохо. Моим домашним понравились эти порционные пироги с восхитительной сочной начинкой. 

Продукты для приготовления:

тесто

мука 6,5 стаканов

сметана или кислое молоко 400 грамм

маргарин 100 грамм

соль 1 чайная ложка

 начинки

мясо 0,5 кг

лук 5-6 луковиц

картофель 2 штуки (крупный)

соль, перец

лавровый лис

специи

Как приготовить балиш

Тесто для балиша лучше готовить заранее потому, что после замеса, оно должно полежать как минимум 2-3 часа. Можно тесто сделать с вечера и на следующий день уже готовить пирог. Это тесто может пролежать в холодильнике два три дня и не почернеет. Для приготовления теста муку просеять в чашку, в другой чашке смешать кислое молоко с солью и щепоткой соды. Вылить в чашку с просеянной мукой, добавить туда же маргарин, растопив его в микроволновой печи.

Замесить тесто, оно должно получиться упругим и эластичным, надо приложить усилие, чтобы вымесить его. Тесто завернуть в целлофановый пакет и положить в холодильник.

Так как в балиш во время выпекания в духовке, добавляется бульон, то надо заранее его приготовить. Это может быть мясной или куриный бульон. Бульон приготовленный из кубиков, лучше не использовать, он своим специфическим вкусом может перебить натуральный вкус начинки. Начинку готовим из мяса, лука, картофеля. Если мясо постное, то в фарш неприменно надо добавить сало.  Мясо мелко порезать, никаких мясорубок. 

Лук и картофель так же мелко порезать. Начинку посолить, поперчить и добавить приправы. Я обычно добавляю зиру и молотую кинзу.

Теперь основной момент, лепим балиши. Я делала их небольшого размера, получились порционные пироги. Тесто которое я приготовила хватило, чтобы готовить балиши, два раза, в общей сложности у меня получилось 10штук. Тесто лучше сразу разделить на две части, одну из них убрать в холодильник, из нее можно будет приготовить на следующий день порцию свежих балишей. Или можно будет сделать ханум, здесь я писала как его готовить. Оставшуюся часть теста разделить на кусочки, каждый размером с небольшое яблоко. Из каждого кусочка теста раскатываем круг диаметром со среднюю тарелку, раскатываем от середины к краям, края лепешки должны быть тоньше чем середина. В центр круга кладем хорошую порцию начинки и лавровый листик, оставляя 2-3см от края свободным от начинки, чтобы легче было скреплять края и начинка не мешала.

Затем начинаем формировать горшочек из теста, собирая край складками накладывая одну складку на другую внахлест.

Для каждого горшочка сделать крышечку с пимпочкой сверху. Поставить горшочки, чтобы они ни касались друг друга, на противень застеленный фольгой или силиконовым ковриком смазав их маслом. Верх балишей обмазать взбитым яйцом.

Ставим балиши запекаться в разогретую до 200С духовку. Поверхность балишей начнет зарумяниваться минут через 20-30. Поэтому их надо будет прикрыть фольгой, чтобы балиши не зарумянились раньше времени и не подгорели. Такой вид, как на фото ниже, имели они через 30 минут.

Через 30 минут вынуть противень из духовки поднять крышечки, поддев их ножом или ложкой. Теперь настало время добавить в фарш бульон, который был заранее сварен. Вооружаемся ложкой, заливаем внутрь балишей бульон, он должен покрыть фарш, но не доходить до бортика, чтобы во время приготовления не выливался через край.

Поставить противень обратно в духовку и печь до полной готовности. Постоянно надо следить за процессом приготовления, регулируя с помощью фольги и температуры духовки, чтобы балиши равномерно зарумянились и не пригорели. В среднем, время приготовления в духовке около 1-1,5 часа, все зависит от вашей духовки.

Готовый балиш положить в тарелку, приподнять крышечку долить еще бульон и посыпать свежей зеленью, накрыть крышечкой и подать на стол. Вместе с балишем так же можно подать оставшийся бульон, кислое молоко или сметану, которые желающие могут добавить в начинку.

Приятного аппетита!

 

ЯЗВА теперь в прошлом, ПИЩЕВАРЕНИЕ улучшилось. Никаких болей в животе! Наконец-то, а ведь я уже давно потеряла веру в то, что излечусь от нее! Пропила 2 недели и чувствую себя ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!